Основной задачей, которая стоит перед создателями автоматических противопожарных систем, является защита жизни и здоровья людей и сохранность имущества. Критерии, выдвигаемые к таким системам – простота в обслуживании и компактность. Кроме того, автоматическая система защиты должна быть как можно более безопасна для окружающих, особенно в режиме ложного срабатывания или наблюдения. Еще одно требование, выдвигаемое к современным противопожарным системам – простота в установке, управлении и обслуживании, и ценовая доступность всей системы.
Задача, которая сегодня стоит перед разработчиками и создателями противопожарных систем, это минимизация риска ложного срабатывания системы. Ложно срабатывающая система, в конце концов, будет выключена, что, в свою очередь, подвергнет объект опасности и введет в заблуждение ответственных за противопожарную безопасность.
Сегодня на рынке пользуются спросом более дорогие, но в тоже время более качественные противопожарные системы. Так, все чаще используются адресно-аналоговые извещатели, которые позволяют увидеть изменение среды в конкретном месте объекта или сообщить о неисправности одного из элементов системы. Кроме того, при тушении пожара такая система автоматически выпускает огнетушительный состав в определенную точку, что, в свою очередь, дает возможность оперативно затушить пожар небольшим количеством противопожарного вещества.
Следующий этап совершенствования противопожарных систем – это работа по улучшениюмеханизма извещателей. Так, до сих пор, в дымовых оптико-волоконных извещателях, как правило, ставили светодиоды ИК 945нм (длина волны), не позволяющие отреагировать мелкие дымовые частицы.В тоже время, появившиеся синие светодиоды 470нм прекрасно справляются с этой задачей. В современных противопожарных системах предусмотрены светодиоды разных частот, что позволяет различать различные частицы пара, дыма и пыли и передавать информацию на микропроцессор ISP (интеллектуальная обработка сигнала). Такой подход позволил снизить вероятность ложного срабатывания и обеспечил более раннее реагирование при пожаре.
Выбрав тип извещателя в таких системах можно контролировать строго определенные параметры среды. Для более сложных сред настраивается сразу несколько извещателей, контролирующих среду по разным параметрам. Некоторые производители систем используют комбинированные извещатели. В большинстве случае такие извещатели контролируют плотность среды и температуру, но могут контролировать и три фактора – уровень СО, температуру и частицы. Использование таких извещателей в противопожарных системах позволяет свести к минимуму ложное срабатывание, а при наличии извещателя, настроенного на СО, время реагирования значительно уменьшается.
Популярны в таких системах и извещатели, настроенные на пламя, т.к. раньше других обнаруживают очаг возгорания. Благодаря наличию чувствительного элемента, преобразовывающего электромагнитные волны в электрический сигнал, они реагируют на пламя в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом диапазоне что, в свою очередь, многократно повышает надежность таких систем и практически исключает ложные срабатывания.
Еще одним плюсом адресно-аналоговых систем является возможность удаленного контроля за их работой посредством монитора, что повышает скорость реагирования при ложных срабатываниях и выходах системы из строя. С помощью специально разработанного программного обеспеченияоператор имеет возможность получить информацию об изменении теплового поля в помещении, а благодаря сенсорным экранам можно быстро получить информацию о работе системы, и, в случае необходимости, провести ее настройку.
Продолжение следует…